Новости

10.03.2021
Гидролипидный барьер кожи - правильная защита и восстановление

Большинство кожных проблем (сухость, зуд, высыпания и т.д.) возникают из-за нарушения гидролипидного барьера. Часто люди не задумываются об этом. Они пытаются устранить внешние негативные признаки, не пытаясь разобраться в причине проблемы. Именно поэтому многие косметические средства не дают должного эффекта. Что же представляет собой этот барьер и как его восстановить? Давайте разберемся.

Гидролипидный барьер кожи – что это?

Так называется поверхностный слой эпидермиса, выполняющий 2 важные функции:

  • удержание влаги в коже, предотвращение ее обезвоживания;

  • создание препятствия для бактерий и токсинов, пытающихся проникнуть внутрь.

Защитный барьер состоит из чешуек (корнеоцитов), связанных между собой жирами (липидами) трех типов: жирными кислотами, церамидами и холестерином. Для полноценного функционирования необходимо наличие всех этих составляющих в определенном количестве. Сверху описанный барьерный слой покрывается своеобразной пленкой (гидролипидной мантией кожи). Она появляется в результате объединения кислот и естественных жировых выделений человека.

Факторы, разрушающие гидролипидный барьер

От целостности защитного слоя во многом зависит состояние кожи. Между тем, повредить его несложно. Можно выделить несколько основных факторов, ежедневно разрушающих естественную защиту.

  1. Агрессивные очищающие средства (мыло, некачественные гели для душа и т.д.). Они растворяют липиды, из-за чего влага быстро покидает кожу.

  2. Механическое повреждение. Частое использование скрабов и активное растирание кожи полотенцем приводит к отшелушиванию слишком большого количества корнеоцитов. В результате защита истончается.

  3. Длительное воздействие ультрафиолета. Частое посещение солярия или пляжа провоцируют реакции окисления в гидролипидной мантии кожи, что разрушает ее.

Последствия повреждения защитного слоя

Потеря влаги, необходимой для здоровья кожи, приводит к сухости, шелушению, ощущению стянутости, потере упругости. Если сквозь поврежденный гидролипидный барьер кожи проникают различные бактерии и аллергены, возникают высыпания различного характера, дерматиты, экзема, псориаз. Также на фоне повреждения кожа может становиться гиперчувствительной. Часто этот процесс сопровождается раздражением, покраснением, зудом.

Как восстановить гидролипидный барьер?

Прежде всего, следует исключить влияние на кожу негативных факторов:

  • выбирайте моющие средства с мягкими ПАВами;

  • откажитесь от скрабов, жестких щеток и мочалок (хотя бы на период восстановления защитного слоя);

  • перестаньте тереть лицо и тело полотенцем, приучите себя просто осторожно прикладывать его к влажной коже после водных процедур.

Качественное увлажнение и питание – еще один обязательный аспект. Однако важно понимать, что не каждый косметический продукт может восстановить гидролипидный барьер кожи. Необходимо использовать особые средства, имеющие в своем составе липиды. Например, отличным выбором может стать липосомальный крем Elseda. Его компоненты проникают в глубокие слои эпидермиса, запускают процессы регенерации и эффективно восстанавливают защитный слой.

Особенности липосомальных кремов Elseda

Кремы линии INTENSIVE уникальны. Их главная особенность - инновационная липосомальная система, имеющая состав аналогичный клеткам человека. Когда крем распределяется на коже, он как бы «встраивается» в нее. При этом ценные компоненты, запечатанные в липосомах, высвобождаются и начинают активную работу. Среди них:

  • свециамарин (особый биоактивный компонент, стимулирующий рост новых клеток);

  • комплекс био-липидов, улучшающих водный баланс кожи и питающих ее;

  • полезные масла, оказывающие заживляющее и смягчающее действие.

Липосомальный крем идеально подходит для закрытия процедур депиляции. Также он может использоваться в домашнем уходе. Курсовое применение средства оказывает мощный восстанавливающий и заживляющий эффект, устраняет сухость, зуд и воспаления. Продукт подходит для всех типов кожи, в том числе с гиперкератозом, дерматитом, экземой и псориазом.

Продукция бренда прошла тщательное тестирование на фокус-группах, которое доказало ее эффективность. В результате применения кожа становится более увлажненной, гладкой и упругой, негативные проявления нарушения гидролипидного барьера сводятся к минимуму. Приобрести инновационный крем можно в интернет-магазине Elseda, где он представлен вместе с другими средствами для бережного ухода за кожей тела.

Итак, мы рассмотрели особенности гидролипидной мантии кожи и защитного барьера, частью которого она является. Теперь вы знаете, какие факторы могут негативно повлиять на целостность защиты, и как ее восстановить. Соблюдайте несложные правила ухода, используйте средства с физиологичными (близкими к естественным) компонентами, и вы сможете быстро вернуть коже здоровье, а также сохранить ее молодость и природную красоту на долгие годы.